Wanderleiter: Roland Eglin
Route: Benkerjoch – Benkerchlus – Küttigen Traube – Asperchlus – Staffelegg Passhöhe
Wanderzeit: 2 1/2 Std.
Teilnehmende: 12
Kühl war es, der Himmel bedeckt. Tapfer nahmen wir den Weg nach Küttigen unter die Füsse. Es war eine kurze aber schöne Strecke; gerade richtig um den Appetit anzuregen.
Das Restaurant war gerammelt voll, und dies unter der Woche. Wenn man aber die Flexibilität des Inhabers und des Personals sieht, dann wundert es nicht, dass der Ansturm so gross ist. Wir wurden noch nie enttäuscht. Schlachtteller, Blut- und Leberwürste, Bratwürste, Leberli, Rösti, Sauerkraut usw. Nebst der Metztgete wird auch Wild angeboten sowie Tagesteller. Es ist unglaublich, wie der Wirt, seine Mutter und das Personal den Laden organisiert haben.
Es war schwer, das Lokal zu verlassen und wieder in die Kälte zu zurückzugehen. Der Anstieg zur Staffelegg war abwechslungsreich. Wer noch nicht nach Hause kehren wollte, konnte noch den Gasthof auf dem Pass aufsuchen. Nachdem er längere Zeit geschlossen war und vorher kaum jemand anzutreffen war. Umso mehr waren wir überrascht, dass das Lokal so voll besetzt war. Aber kein Wunder: der Eigentümer des Gasthofs Traube in Küttigen, wo wir soeben gegessen hatten, hat das Lokal erworben und verpächtet. Die Zusammenarbeit sieht und spürt man. Auch hier lohnt sich ein Zwischenhalt.
Text: Roland Eglin
Fotos: Peter Glaser